当前位置: 首页 > 法苑文化
尝“深渡包袱饺” 品基层治理的徽文化力量
作者:深渡法庭  发布时间:2023-07-21 16:29:12 打印 字号: | |

歙县新安江畔的深渡镇,是黄山─千岛湖黄金旅游线上的重要中转站,素有“安徽省南大门”之称,当年的徽商就是从这里启航到江浙沪一带去闯荡。“深渡渡船深渡渡,姚来姚去两边姚(摇)”的谐音绝句也流传古今。与此同时,深渡包袱饺因“面子好、馅料足、制作精、形态美”而传遍整个徽州、甚至远近闻名。



其实这种饺子现在的徽州到处可见其身影。我到深渡工作已经一年了,耳闻、目睹、品尝深渡包袱饺较多,就是很好奇为何称之为“深渡包袱饺”?在徽州民间还流传着一段与徽州包袱饺相关的诚信的故事。相传,红顶商人胡雪岩小时候的一天放牛时捡到一只包袱,打开一看里面有许多银子,胡雪岩想着一定是有人不慎遗失,于是就坐在路边等候失主,这样一直等到天黑失主终于找来。失主是位商人,他觉得这个少年很诚实,于是决定带着胡雪岩去杭州经商。胡雪岩在杭州当了三年学徒,三年学徒期满时恰遇杭州城有家百年老店正招募伙计,胡雪岩前去应聘。谁知钱庄老板的考题就是让应聘者吃“徽州包袱饺”。两天后复试,老板逐个考问大家两天前吃“徽州包袱饺”的数量、馅料和调料。胡雪岩轻松应答了老板的提问并被老板选中。从此胡雪岩凭着不一般的智商和情商,成为屈指一数的富商。“徽州包袱饺”的故事也随之名扬四方,徽州人的诚信品格也是世代相传。

深渡码头

“深渡包袱饺”主要创自古徽州的歙县深渡码头一带,由于是用包袱状的方形饺子皮包制而成的,饺子的形状又似徽州商人所背的包袱而得名。这里的“包袱”,是特指古徽州人离家出门携带“包袱、雨伞、干粮”的三大件“行李箱”,意为对即将背井离乡、远离亲人者的一种祝愿,提醒远行人勿忘记随身携带的包袱衣物,勿忘此行的抱负(包袱的谐音),勿忘自己的家乡,还有家人的期盼与等待。所谓“亲人几多离别语,都在包袱饺子里”。 

今天,我再细品深渡包袱饺的外形、内里及味道,其实与当前的基层治理需求和理念倒是还有几分相似:

从“面”入手。深渡包袱饺的制作技艺颇讲究“面子”, “皮”是制作饺子的关键,要求添加食盐和捸粉(用纱布装着干芡粉制成的芡粉袋、促进滑利),使饺子皮柔滑、透明、有弹性。一般来说,我国各地的饺子皮都是擀成圆形的,而唯独这“深渡包袱饺”却是方形,“四四方方、堂堂正正”的形状在别的地方确实罕见;徽商曾是明清时期扬名天下的大商派,历来注重面子和规矩,主张“气死不打官司”、“一代官司三代仇”。包袱饺的皮与徽州人的重面子及正派经商情结相通。许多纠纷的调解,我们往往从当事人“不丢面子”入手,平衡各方权益,力争案结事了。不久前,我们调解了一个赡养纠纷,被告(原告的养儿子)收到应诉材料后,出言不逊,表示要与养母、养父解除收养关系。为确保老人赡养问题得到顺利解决,承办法官精心制定庭审方案,拟将庭审开到被告村里,并告知被告要邀请村民参与旁听。被告知道这个情况后,硬着头皮到法庭,不仅交了前4年的赡养费,还表示自愿调解,以后按照二老要求赡养,惭愧地说“我怕我的面子全没了,以后怎么做人!”

从“和”入手。深渡包袱饺讲究馅料多样,饺子馅的成分是将各种食材“和”在一起,可由食用者自行选择,千变万化,全荤、全素、荤素结合,任意搭配;可以是猪肉的,也可以是猪肉蔬菜,或是韭菜瘦肉,还可以豆腐笋丁,品种繁多,内涵丰富,馅料的混合、放置、着色等,都要恰到好处,让食材“和谐相处”,味道不冲。这些丰富的食材充当包袱饺的内里,彰显徽州文化的海纳百川、多元并蓄的博大精深。这就启发我们在处理纠纷的时候,要学会辨析纠纷类型、因案施策,注重以“和”为贵。就如包袱饺的馅料,纯荤馅料的要学会去腥、有荤素搭配的要掌握调和比例。基层法庭的家事纠纷是较多的纠纷之一,我们专门设立“家事小屋”,依托“作退一步想”机制,组建由各乡镇妇联主席组成的“娘家人调解队”, 调解席卡由“原被告”、换成“当事人”,“法官”换成“调解员”,通过缓减对立情绪、借助劝、退、和、容等方式,有效化解家事纠纷。2022年9月至今合力处理家事纠纷39件,调解37件,有力促进乡村和谐稳定。

家事小屋

从“制”入手。深渡包袱饺烹制丰富多样,铁板煎的,外微焦、里滑嫩,年轻人首选;铁锅煮的,个个晶亮、香味淳绵,孩子们最爱;隔水蒸的,柔软可口、入口即化,老年人适宜。每一种烹制的方法都能满足不同客人的需求。给多元化解纠纷以启迪,我们当前正在落实“大抓基层”,法院参与纠纷化解应当广泛吸收各方力量,积极发挥各种力量的优势,选择老百姓不同“口味”的调解员和调解方式解决纠纷。如设立“枫桥式”无讼服务点,将中国好人、退休教师、网格员等吸收到无讼服务点,开设远程解纷系统,利用线上线下多种方式,方便山区、库区和景区群众解纷需求,其中今年3月份在街口镇率先设立的无讼服务点,助力该镇连续3个月实现纠纷“零成讼”,目前这一做法在全县推开,有10个乡镇已经设立无讼服务点。以此带动辖区“诉讼案件下降、纠纷实地化解、信访总量可控、百姓安居乐业”。

“枫桥式”无讼服务点业务培训会

从“形”入手。饺子的的外形呈现一个“❤”形,两头包过来以后再相连,貌似握手言和。这样的制作方式最稳固,无论的煎、煮、蒸等,均不会使包袱饺变形、散架。由此体现矛盾纠纷化解的最终目标是案结事了人和。今年以来,深渡法庭受理的案件中,调解结案率62.1%,诉前调解案件41件。“十余年建房纠纷一朝解决”、“15万元茶叶款全部收到”、“继承纠纷不再是纠纷”等多篇案件报道被国家级和省级媒体报道采用,积极倡导以和为贵的理念,得到当事人的好评,“握手言和就是对办案效果的最好评价”已经成为全庭干警积极追求的目标。

当事人向法官表示感谢



 
责任编辑:审管办